Tenuta Monteti

Caburnio 2004

Eti-Cab-2004-250x321

CABURNIO 2004

Inverno freddo, mediamente piovoso. Aprile e maggio piovosi e freschi. Le attività vegetative si sono si sono svolte  come tempi di crescita nella media stagionale mostrando una gran vigoria delle piante ancora giovani. L’invaiatura è avvenuta a metà luglio nel decorso di un’estate regolare. La vendemmia si è svolta secondo i programmi.

VARIETA’: Cabernet Sauvignon 60%, Alicante Bouschet 25%, Merlot 15%.

ALC/VOL: 14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.500

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
 La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
 Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in
barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti