Tenuta Monteti

Caburnio 2005

Eti-Cab-2005-250x321

CABURNIO 2005

Inverno piovoso e freddo con qualche leggera nevicata. Anche la primavera è trascorsa con temperature basse rispetto alla media stagionale e con piogge. L’estate si è svolta con un luglio di caldo moderato e un agosto interrotto da qualche pioggia. La vegetazione è stata vigorosa e le fasi fenologiche nella media stagionale. La vendemmia è stata complessa. Il bel tempo dei primi tre quarti della raccolta ha permesso un ottimo accumulo polifenolico e zuccherino, garantendo struttura e morbidezza.

VARIETA’: Cabernet Sauvignon 68%, Alicante Bouschet 20%, Merlot 12%.

ALC/VOL: 14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 49.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in
barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti