Tenuta Monteti

Caburnio 2006

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CABURNIO 2006

Inverno freddo e abbastanza piovoso. Una primavera con decorso abbastanza regolare. Fasi fenologiche regolari e vegetazione vigorosa. L’estate calda ma non torrida. La vendemmia è iniziata 4 settembre e si è protratta fino al 10 ottobre. Piuttosto calda e soleggiata ci ha consentito di raccogliere uve ben mature. L’elevato tenore zuccherino delle uve ha dato vini di un elevato grado alcolico; grazie però alla vendemmia parcellare e a un’attenta scelta del periodo di raccolta, siamo riusciti a portare in cantina anche alcuni vini con una più pronunciata acidità, che ci hanno consentito di ottenere nel blend finale un ottimo equilibrio gustativo, rinfrescando così quella nota grassa altrimenti troppo elevata.

VARIETA’: Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 25%, Alicante Bouschet 25%

ALC/VOL: 14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 100.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in
barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti