Tenuta Monteti

Caburnio 2007

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CABURNIO 2007

Per l’andamento meteorologico e la crescita delle viti, è stata l’annata perfetta. Le stagioni hanno avuto un andamento armonico e lineare. Nel mese di settembre nessun fenomeno ha guastato la raccolta consentendoci di raccogliere le uve al momento prescelto, in ottimo stato e in perfetta maturazione, con un buon equilibrio di concentrazione zuccherina, complessità aromatica e carica polifenolica.
Grazie alla vendemmia parcellare e a un’attenta scelta dell’epoca di raccolta, siamo riusciti a portare in cantina uve mature, caratterizzate però anche da una bella acidità; il blend finale, ha carica e morbidezza ben supportate da una notevole spalla acida e da una fine trama tannica, elementi che gli conferiscono un ottimo equilibrio ed una lunga persistenza finale.

VARIETA’: Cabernet Sauvignon 52%, Alicante Bouschet 28%, Merlot 20%

ALC/VOL: 14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 120.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in
barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

 

Riconoscimenti