Tenuta Monteti

Caburnio 2008

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CABURNIO 2008

Un’ottima annata. Le piante hanno goduto di una vegetazione vigorosa e di fasi fenologiche nella norma. I germogli sono spuntati nella seconda metà di marzo, dopo un inverno mite e secco. La primavera è stata piovosa, specialmente durante la germogliatura. Le temperature in estate sono state particolarmente elevate, interrotte da qualche pioggia. La vendemmia è stata rallentata da qualche piovasco, spazzato presto via da una bella tramontana nell’ultima decade di settembre che ha portato sole e fresco. La raccolta, che si è conclusa il 9 di ottobre, ci ha dato la possibilità di dedicare al Caburnio uve con un buon equilibrio ci concentrazione zuccherina, freschezza e intensità aromatica. Il blend finale ha carica e morbidezza ben supportate da una notevole spalla acida e da una fine trama tannica, elementi che gli conferiscono un ottimo equilibrio.

VARIETA’: Cabernet Sauvignon 52%, Alicante Bouschet 28%, Merlot 20%

ALC/VOL: 13,5 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 120.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
 La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
 Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti