Tenuta Monteti

Caburnio 2013

Caburnio 2013

L’inverno è stato piovoso e freddo. Le basse temperature e le abbondanti precipitazioni della primavera, hanno rallentato lo sviluppo vegetativo. Da giugno in poi, è cominciata un’estate calda e ventilata, che ha consentito alla vigna un ottimo e sano sviluppo. L’invaiatura è avvenuta più tardi rispetto alla norma e la vendemmia è iniziata con calma il 9 settembre con il Merlot, per concludersi il 3 ottobre con il Cabernet Sauvignon. L’epoca di raccolta è stata protetta da un clima ideale. Le uve sono state selezionate molto sane e con un perfetto punto di maturazione.

Di un brillante e intenso color rubino, si apre al naso con note di frutta rossa, marasca, calde spezie, accenni di rosa ed eucalipto. Morbido
e setoso, ricco e molto equilibrato, si attarda nel palato con note fruttate e minerali.

DENOMINAZIONE: IGT Toscana

VITIGNI: 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 10% Alicante-Bouschet, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc.

ALC/VOL: 13,5 %

VIGNETO: esposizione sud-sud ovest; altitudine 140 mt; struttura complessa, sassosa su substrato argilloso; densità di impianto: 6.600 ceppi per ettaro.

VENDEMMIA: integralmente manuale.

RESA/HA nel 2013: 50 hl

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea termo-regolata, senza aggiunta di lieviti industriali. Ogni parcella del vigneto viene vinificata separatamente, ciascuna in un tino dedicato, e mantenuta separata anche per tutto il processo di affinamento, fino alla composizione del blend.

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà. Lungo contatto con le fecce nobili per ridurre drasticamente l’uso di solfiti.

AFFINAMENTO: per 14 mesi il 50% in acciaio e il restante 50% in barriques e tonneaux di rovere francese (30% nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio). Affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Nessuna chiarifica né filtrazione.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti