Tenuta Monteti

Caburnio 2015

Caburnio 2015

L’inverno è stato abbastanza mite, con qualche rara caduta sotto zero. La primavera è stata piovosa ma senza creare complicazioni. Le temperature sono state nella media stagionale e il germogliamento è avvenuto nell’ultima decade di marzo. L’estate è stata calda ma non torrida, rinfrescata da qualche pioggia. L’invaiatura è avvenuta attorno al 10 luglio. La vendemmia 2015 ha avuto un andamento abbastanza lineare, con qualche innocuo temporale. La raccolta delle parcelle destinate al Caburnio è iniziata il 3 settembre con l’Alicante Bouschet e terminata il 29 con il Cabernet Sauvignon.

DENOMINAZIONE: IGT Toscana

VITIGNI: 50% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 25% Alicante-Bouschet.

ALC/VOL: 14%

VIGNETO: esposizione sud-sud ovest; altitudine 140 mt; struttura complessa, sassosa su substrato argilloso; densità di impianto: 6.600 ceppi per ettaro.

VENDEMMIA: integralmente manuale.

RESA/HA nel 2015: 50hl

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea termo-regolata, senza aggiunta di lieviti industriali. Ogni parcella del vigneto viene vinificata separatamente, ciascuna in un tino dedicato, e mantenuta separata anche per tutto il processo di affinamento, fino alla composizione del blend.

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà. Lungo contatto con le fecce nobili per ridurre drasticamente l’uso di solfiti.

AFFINAMENTO: per 12 mesi il 50% in acciaio e il restante 50% in barriques e tonneaux di rovere francese (30% nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio). Affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi. Nessuna chiarifica né filtrazione.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti