Tenuta Monteti

Monteti 2004

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Monteti 2004

Inverno freddo, mediamente piovoso. Aprile e maggio piovosi e freschi. Le attività vegetative si sono si sono svolte secondo la norma stagionale, mostrando una gran vigoria delle piante ancora giovani. L’invaiatura è avvenuta a metà luglio nel decorso di un’estate regolare. La vendemmia si è svolta secondo i programmi.
L’estate calda ma non siccitosa, ha permesso una perfetta maturazione delle uve evitando la formazione di sentori vegetali. Il Petit Verdot, in particolare, ha già raggiunto una notevole complessità aromatica, con note olfattive che spaziano dalla prugna al cacao, all’inchiostro di china. Buona acidità e una leggera sapidità vivacizzano la grande morbidezza dei tannini.

VARIETA’: Petit Verdot 40%, Cabernet Sauvignon 40%, Cabernet Franc 15%, Alicante e Merlot 5%.

ALC/VOL: 14%

BOTTIGLIE PRODOTTE: 15.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Affina successivamente per altri 24 mesi in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni

 

Riconoscimenti