Tenuta Monteti

Monteti 2005

Etichetta-Monteti-2005-250x321px

Monteti 2005

Inverno piovoso e freddo con qualche leggera nevicata. Anche la primavera è trascorsa con temperature basse rispetto alla media stagionale e con piogge. L’estate si è svolta con un luglio di caldo moderato e un agosto interrotto da qualche pioggia. La vegetazione è stata vigorosa e le fasi fenologiche nella media stagionale. La vendemmia è stata complessa. Il bel tempo dei primi tre quarti della raccolta ha permesso un ottimo accumulo polifenolico e zuccherino, garantendo struttura e morbidezza. Le piogge cadute negli ultimi giorni hanno invece disturbato la qualità del Cabernet Franc, tanto da portarci a escluderlo dal blend finale. Le differenze nella composizione rispetto all’annata precedente rispecchiano il desiderio di mantenere inalterato lo stile e il carattere dei nostri vini, richiedendo in una stagione climaticamente differente, differenti pedine nella sua composizione.
Aromi caldi, speziati e fruttati, e interessanti note minerali accompagnano una prolungata presenza al palato, resa vivace e varia da una buona acidità.

VARIETA’: Petit Verdot 60%, Cabernet Sauvignon 32%, Merlot 5%, Alicante 4%.

ALC/VOL: 14,5 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 21.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Affina successivamente per altri 24 mesi in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni

 

Riconoscimenti