Tenuta Monteti

Monteti 2006

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Monteti 2006

Inverno freddo e abbastanza piovoso. Una primavera con decorso abbastanza regolare. Fasi fenologiche regolari e vegetazione vigorosa. L’estate calda ma non torrida. La vendemmia è iniziata 4 settembre e si è protratta fino al 10 ottobre. A metà settembre, una breve sospensione per piccole piogge e per ottenere una perfetta maturazione dei Cabernet e del Petit Verdot.
La vendemmia comunque piuttosto calda e soleggiata ci ha consentito di raccogliere uve ben mature che hanno dato origine a una trama tannica fitta ed elegante, propria di un vino importante.
Il carattere prepotente del Petit Verdot, l’eleganza femminile del Cabernet Franc, il saggio sostegno del Cabernet Sauvignon s’incontrano nel bell’equilibrio di questa annata. Una buona acidità dona al Monteti 2006 un’ottima bevibilità.

VARIETA’: Petit Verdot 50%, Cabernet Franc 30%, Cabernet Sauvignon 20%

ALC/VOL:  14,5 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 40.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Affina successivamente per altri 24 mesi in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni

 

Riconoscimenti