Tenuta Monteti

Monteti 2007

Etichetta-Monteti-2007-250x321px

Monteti 2007

Per l’andamento meteorologico e la crescita delle viti, è stata l’annata perfetta. Le stagioni hanno avuto un andamento armonico e lineare. Nel mese di settembre nessun fenomeno ha guastato la raccolta consentendoci di raccogliere le uve al momento prescelto, in ottimo stato e in perfetta maturazione, con un buon equilibrio di concentrazione zuccherina, complessità aromatica e carica polifenolica.
In un blend all’insegna dell’armonia tra personalità ed eleganza, il Petit Verdot dona forza e carattere, il Cabernet Franc lo abbraccia con grazia e il Cabernet Sauvignon sostiene entrambi con un’equilibrata spalla tannica.

VARIETA’: Petit Verdot 55%, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 20%

ALC/VOL:  14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 34.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Affina successivamente per altri 24 mesi in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni

 

Riconoscimenti