Tenuta Monteti

Monteti 2008

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Monteti 2008

Con il Monteti 2008 abbiamo raggiunto una nuova vetta nella produzione del nostro vino di bandiera. Notevolmente bilanciato, il vino è maturato prima rispetto ai suoi predecessori, mostrando fin dal momento del blend una bella armonia tra i suoi vari componenti. Sentori di noce e cedro abbracciano note di frutti neri e di pane tostato. In bocca setosità e freschezza s’intrecciano a un’ottima trama di tannini che porta a un eccellente e lungo finale. “Il Monteti 2008 colpisce per la sua profondità ed espressione di pura sensualità del frutto” (The Wine Advocate di Robert Parker, 94 punti).

Un’ottima annata. Le piante hanno goduto di una vegetazione vigorosa e di fasi fenologiche nella norma. I germogli sono spuntati nella seconda metà di marzo, dopo un inverno mite e secco. La primavera è stata piovosa, specialmente durante la germogliatura. Le temperature in estate sono state particolarmente elevate, interrotte da qualche pioggia. La vendemmia è stata rallentata da qualche piovasco, spazzato presto via da una bella tramontana nell’ultima decade di settembre che ha portato sole e fresco. La vendemmia si è conclusa il 9 di ottobre. Tutta l’uva è stata raccolta in ottimo stato e al perfetto grado di maturazione.
Le tre varietà usate nella composizione del 2008 in vigna hanno dato degli ottimi risultati.

VARIETA’: 50% Petit Verdot, 30% Cabernet Franc, 20% Cabernet Sauvignon

ALC/VOL:  14 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 21.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con lieviti indigeni e termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per ridurre l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: 18 mesi in barriques di rovere francese (70% in barriques
 nuove di tostatura media e 30% in barriques di secondo passaggio). 
Ulteriori 24 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni

 

Riconoscimenti