Tenuta Monteti

Monteti 2013

Monteti 2013

L’inverno è stato freddo e piovoso. Le basse temperature e le abbondanti precipitazioni della primavera, hanno rallentato lo sviluppo vegetativo. Da giugno in poi, è cominciata un’estate calda e ventilata, che ha consentito alla vigna un ottimo e sano sviluppo. L’invaiatura è avvenuta più tardi rispetto alla norma e la vendemmia delle varietà del Monteti è iniziata con calma il 12 settembre con il Cabernet Franc, per concludersi il 4 ottobre con il Petit Verdot. L’epoca di raccolta è stata protetta da un clima ideale. Le uve sono state selezionate molto sane e con un perfetto punto di maturazione.

Di un colore rubino profondo, presenta al naso note di frutta scura, spezie, cacao, cassis, cuoio, macchia mediterranea con tocchi balsamici e floreali. In bocca è avvolgente, lungo ed elegante, sostenuto da una buona acidità e un’equillibrata trama tannica.

DENOMINAZIONE: IGT Toscana

VITIGNI: 55% Petit Verdot, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc.

ALC/VOL: 14%

VIGNETO: esposizione sud-sud ovest; altitudine 140 mt; struttura complessa, sassosa su substrato argilloso; densità di impianto: 6.600 ceppi per ettaro.

VENDEMMIA: integralmente manuale.

RESA/HA: 35 hl

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea termo-regolata, senza aggiunta di lieviti industriali. Ogni parcella del vigneto viene vinificata separatamente, ciascuna in un tino dedicato, e mantenuta separata anche per tutto l’affinamento, fino alla composizione del blend.

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà. Lungo contatto con le fecce per abbattere l’uso di solfiti.

AFFINAMENTO: 20 mesi in barriques di rovere francese (70% nuove di tostatura media e 30% di secondo passaggio). Ulteriori 24 mesi di affinamento in bottiglia. Nessuna chiarifica né filtrazione.

CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: oltre 20 anni.

 

Riconoscimenti