Tenuta Monteti

Caburnio 2009

Etichetta-Caburnio-2009-250x321px

Caburnio 2009

Un’annata climaticamente molto equilibrata, senza eccessivo calore nell’ultima fase della maturazione. Vigna con buona vegetazione e anche vigorosa produzione. In settembre abbiamo raccolto l’Alicante e il Merlot, poi abbiamo aspettato la maturazione del Cabernet. Uve buone e in ottimo stato che ci hanno permesso di creare una versione molto fresca di Caburnio, in cui una brillante acidità tonifica la buona maturazione e la rotondità del frutto. Note di peperone, pietra focaia, oliva nera, spezie grigliate e sottili nuances di bocciolo di rosa, aggiungono complessità a un frutto rappresentato in prima linea da ribes e mora. Il persistente finale rinfresca il palato lasciando piacevoli ricordi minerali.

VARIETA’: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Alicante Bouschet, 10% Merlot

ALC/VOL: 13,5 %

BOTTIGLIE PRODOTTE: 140.000

ESPOSIZIONE: sud – sud ovest

TERRENI: struttura complessa, sassosa su substrato argilloso

DENSITÀ DI IMPIANTO: 6.600 ceppi per ettaro

VINIFICAZIONE: fermentazione termoregolata.
La vinificazione delle uve provenienti dalle diverse parcelle dei nostri vigneti avviene separatamente in vasche di acciaio troncoconiche aperte.

METODO DI VENDEMMIA: manuale

MACERAZIONE: fino a 21 giorni a seconda della varietà.
Lungo contatto con le fecce per dimezzare l’uso di solfiti.

FILTRAZIONE: nessuna chiarifica né filtrazione

AFFINAMENTO: maturato per 12 mesi, il 50% in acciaio ed il restante 50% in barriques e tonneaux di rovere francese, di cui il 30%  nuovi e il 70% di secondo o terzo passaggio. Ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia.

CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: oltre 15 anni

 

Riconoscimenti